ソイミルクティー風味ꕥ豆腐と紅茶のあっさりアイス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 3連タイプの充填豆腐 1パック(150g分)
- ホワイトチョコ 40g
- └→明治の板チョコなら 1枚分
- 生クリーム 70ml
- 紅茶葉 ティーバック 1つ分
- 砂糖 大さじ1.5
- └→オリゴ糖・はちみつで代用なら 大さじ2.5
作り方
- 1 【調理前に】調理途中に湯煎でホワイトチョコを溶かす行程があるため、あらかじめお湯を沸かして沸騰寸前(60℃程度)で維持しておくとスムーズに調理ができるのでおすすめです☺️
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2
充填豆腐を耐熱ボウルなどにいれ、形がくずれてなめらかな状態になるまで泡立て器などで混ぜ合わせます。
⚠️粒は少々残ってもOKです⚠️ - 3 なめらかにした充填豆腐にホワイトチョコを合わせて湯煎で溶かしていきます。
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4
ホワイトチョコが溶けたら火から離して生クリーム・紅茶葉・砂糖をいれて混ぜ合わせます。
一度味見をし、甘味が足りないと思った場合は砂糖を少量ずつ追加して微調整しましょう。 -
5
その後、破れにくい袋にうつしかえて冷凍庫に入れられる温度(常温くらい)になるまで冷まします。
冷ませたら冷凍庫で4~5時間ほど冷やします。 - 6 ⚠️【省略可】途中でもみこむ作業をいれるとふんわりした食感のアイスに仕上がりやすいです⚠️
- 7 かたまったら器に盛り付けて完成!
きっかけ
あっさりした罪悪感のないアイスを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
手順5で、袋にうつしかえずにカップなどに直接流し込んで冷やしてもOKです☺️
- レシピID:1760042779
- 公開日:2022/08/06
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