アプリで広告非表示を体験しよう

ダイエットおかず☘️切り干し大根と大葉の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
塩昆布の塩味と旨味、大葉の風味をいかして作るあっさりおかずのレシピ。
おかずを簡単に用意したい、ダイエット中でも満腹になれるおかずがほしい人にぴったりです✮
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り干し大根
1袋(25g)
大葉
5枚
塩昆布
2~3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【調理前に】今回は宮崎県産の1袋25g入りの切り干し大根を使用。
    水気を切った戻し後の重さは100g程度になりました。
  2. 2
    まず、切り干し大根を商品の説明を参考に戻します。
    時短したい場合は、沸騰直前まで沸かしたお湯を使えば戻す時間を短縮することができます。
  3. 3
    切り干し大根が戻るのを待つ間に大葉を線切りにします。
    幅はなるべく狭くするほうが風味が全体に行き渡りやすいです。
  4. 4
    切り干し大根が戻せたら水気を切り、必要にあわせて好きな長さにカットしましょう。
  5. 5
    最後に切り干し大根・大葉・塩昆布をボウルなどにいれてまんべんなく混ぜ合わせたら完成!

    味見をして味が薄く感じるようなら、塩昆布を1つまみずつ追加でいれて調整してください。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻す際に浸す時間が長すぎると風味がとんでいくことがあるので留意してください。

きっかけ

あと一品、すぐにできるものがほしいなと思って。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根しそ・大葉塩昆布低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
ヘルシー おつまみ 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/25 17:01
すごく簡単で美味しいです! 大葉はチューブを使ったのでちょっと見た目が地味ですが、ササッと一品にとっても良いですありがとうございます
ウサギ7998
レシピの閲覧、つくったよレポートの投稿ありがとうございます! 大葉のチューブだとより簡単でよさそうですね✨ 参考になります、ありがとうございます☺️
2023/02/13 13:07
とっても美味しかったです♪ レシピありがとうございます♫ ꒰✩˙˟˙✩꒱
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
レシピの閲覧、つくったよレポートの投稿ありがとうございます! 使う食材がシンプルなレシピですが、おいしかったと言っていただけてとてもうれしいです✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする