ダイエットおかず☘️切り干し大根と大葉の塩昆布和え レシピ・作り方
作り方
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- 【調理前に】今回は宮崎県産の1袋25g入りの切り干し大根を使用。
水気を切った戻し後の重さは100g程度になりました。
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- 2
- まず、切り干し大根を商品の説明を参考に戻します。
時短したい場合は、沸騰直前まで沸かしたお湯を使えば戻す時間を短縮することができます。
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- 3
- 切り干し大根が戻るのを待つ間に大葉を線切りにします。
幅はなるべく狭くするほうが風味が全体に行き渡りやすいです。
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- 4
- 切り干し大根が戻せたら水気を切り、必要にあわせて好きな長さにカットしましょう。
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- 5
- 最後に切り干し大根・大葉・塩昆布をボウルなどにいれてまんべんなく混ぜ合わせたら完成!
味見をして味が薄く感じるようなら、塩昆布を1つまみずつ追加でいれて調整してください。
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻す際に浸す時間が長すぎると風味がとんでいくことがあるので留意してください。
きっかけ
あと一品、すぐにできるものがほしいなと思って。
おかずを簡単に用意したい、ダイエット中でも満腹になれるおかずがほしい人にぴったりです✮