材料(2人分)
- ご飯
- 1合分(300g程度)
- 菜の花
- 100g
- 乾燥小エビ
- 5g
- いりごま
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 沸騰させたお湯で菜の花を茹でます。ゆで時間は30秒ほどで。ザルに上げて冷水にさらしましょう。
-
- 2
-
- しっかりと絞って水気を切ってからヘタの部分を切り落とし、1cm幅に刻みます。
-
- 3
-
- ボウルに熱々のご飯と、残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせます。お米が潰れないように意識して混ぜましょう。
-
- 4
-
- 盛り付けて完成です。熱々が好きな方は少しレンジで加熱してから召し上がれ!
おいしくなるコツ
菜の花と白だしで水分が足されるので、ご飯は固めのほうがいいですよ!
きっかけ
菜の花を大量に買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません