豆腐入り焼売++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ヘルシーで、仕上がりも柔らかくて美味しい^^

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
小1/2個
椎茸
2枚
※片栗粉
大さじ1
※ごま油
大さじ1
※醤油
大さじ1/2
※おろし生姜(チューブ)
大さじ1/2
※オイスターソース
小さじ1
※塩胡椒
少々
キャベツ
3枚
焼売の皮
20枚
(↑出来上がり20個分)

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重量が2/3位になるまで、しっかり水切りします。
  2. 2
    玉ねぎと椎茸はみじん切りにします。
  3. 3
    キャベツは1cm幅位の細切りにします。
  4. 4
    豚ひき肉と1と2と※をよく捏ねます。
  5. 5
    4を焼売の皮で包みます。
  6. 6
    フライパンに3を敷き、5を並べます。
  7. 7
    6の焼売に掛けないように、お湯100~150ccを加え、蓋をして中火で10分蒸したら出来上がり♪
    (普通に蒸し器で蒸していただいても、もちろん大丈夫です)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行う事。

きっかけ

蒸し器が無いけど、焼売が作りたくて。 木綿豆腐も消費したくて・・・

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 飲茶 シウマイ
料理名
豆腐入り焼売

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする