材料(4人分)
- 大根
- 10センチくらい
- 乾燥ヒジキ
- 18g
- ★砂糖
- 小さじ2分の1
- ★3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1.5
- ★お酢
- 大さじ1.5
- ★ごま油
- 小さじ2分の1
- ★ゴマ
- 大さじ1
- 煮豆(あれば)
- 50gくらい
作り方
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- 1
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- ヒジキを水で戻します。
私は写真の水で戻さずに使えるヒジキを使用してるので、この手順はとばします。
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- 2
- 大根を細切りにして塩もみします。
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- 3
- 大根がしんなりしたら、ギュッと水分を絞ります。
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- 4
- ボウルに大根、ヒジキ、煮豆、★の調味料を全て入れてよく混ぜたら完成です。
-
- 5
- 水に戻さないヒジキの場合は、乾燥した状態で他の材料と一緒に入れます。
10分ほど放置すると野菜や調味料の水分を吸って戻ります。
おいしくなるコツ
煮豆の代わりにツナ缶を入れるのもオススメ。
きっかけ
ヒジキを煮物以外で食べたかったので作りました。
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