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大根とヒジキのサラダ レシピ・作り方

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よんぷー
ひじきで美味しく食物繊維、ミネラル補給!

材料(4人分)

大根
10センチくらい
乾燥ヒジキ
18g
★砂糖
小さじ2分の1
★3倍濃縮めんつゆ
大さじ1.5
★お酢
大さじ1.5
★ごま油
小さじ2分の1
★ゴマ
大さじ1
煮豆(あれば)
50gくらい
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作り方

  1. 1
    ヒジキを水で戻します。
    私は写真の水で戻さずに使えるヒジキを使用してるので、この手順はとばします。
  2. 2
    大根を細切りにして塩もみします。
  3. 3
    大根がしんなりしたら、ギュッと水分を絞ります。
  4. 4
    ボウルに大根、ヒジキ、煮豆、★の調味料を全て入れてよく混ぜたら完成です。
  5. 5
    水に戻さないヒジキの場合は、乾燥した状態で他の材料と一緒に入れます。
    10分ほど放置すると野菜や調味料の水分を吸って戻ります。

おいしくなるコツ

煮豆の代わりにツナ缶を入れるのもオススメ。

きっかけ

ヒジキを煮物以外で食べたかったので作りました。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
ひじき食物繊維の多いレシピ大根大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

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