おせちにもぴったり牛肉の八幡巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 1/2本
- 薄切り牛肉 8枚位
- 2番だし汁 2カップ
- 炒め油 少々
- ※醤油 大さじ8
- ※砂糖 大さじ4
- ※みりん 大さじ3
- ※酒 大さじ2
作り方
-
1
ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ、縦8つ切りにし水につけアク出しを充分にする。
★細いごぼうなら4つ切りにする。 - 2 たっぷりの熱湯にごぼうを入れて、柔らかくなるまで茹でザルに上げる。
- 3 鍋にだし汁を入れて分量外塩、薄口しょうゆを足し吸い物位の味にし、ごぼうを加えて柔らかくなるまで煮る。そのまま冷ます。
- 4 ごぼうの水分を切り1/8をまとめる。
- 5 薄切り牛肉を広げごぼうをらせん状に巻く。
- 6 フライパンに油を引き巻いたごぼうを入れ転がしながら肉の表面に焼色をつける。
- 7 フライパンに溜まった油を取り除き、※の調味料を入れ蓋をし弱火で5分ほど煮る。
-
8
蓋をあけ中火にしフライパを動かしながら煮詰め照りと味を付ける。
焼き上がったら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
きっかけ
おせちにも入れて美味しそうだなと思って作りました。
おいしくなるコツ
時短で作る場合は細いごぼうを使用。 フライパンで焼いて溜まった油は、味が染み込まないので絶対取り除く。
- レシピID:1760042302
- 公開日:2021/10/29
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