材料(3~4人分)
- 大葉
- 35g
- ナッツ(アーモンド、くるみ)
- 50g
- にんにくチューブ
- 3~4cm
- オリーブオイル
- 100g
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 大葉を洗って水気を拭き取る。
-
- 2
- 大葉、ナッツをみじん切り。
ミキサーがあればミキサーで攪拌してもOK!
-
- 3
- 殺菌した瓶に②と他材料を入れ、均等に混ざり合えば完成!
-
- 4
- 冷蔵庫で1ヶ月保管可能。
オイルに浸かっていない大葉がある時は、上から分量外のオリーブオイルを加えて変色を防ぐ。
-
- 5
- 冷凍保存の場合は、フリーザーバッグに入れて金属バットにのせて急速冷凍することで、美味しさをキープ出来る。
薄めに広げて凍らせることで、使いたい時に手で折って量を調整出来る。
おいしくなるコツ
トースト使用時には、塗るように広げその上に溶けるチーズをのせて焼くのがオススメ♪
きっかけ
大葉を活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません