マスタードドレッシングで♡ イカのマリネ レシピ・作り方

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Mttia
野菜たっぷり、いかのマリネサラダです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いか(茹でてあるもの)
1ぱい分
たまねぎ
半玉
にんじん
3分の1本
きゅうり
2分の1本
セロリ
3分の1本
●粒マスタード
大さじ1〜2
●砂糖
小さじ2
●酢
大さじ3
●醤油
小さじ1
●塩
小さじ2分の1
●オリーブオイル
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    いかは腹わたと軟骨を抜きとり、水で綺麗に洗う。銅の部分は輪切りにする。ゲソは足を1本ずつに切る。長い足2本は、短いものと同じ長さに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、いかの皮の色が変わるくらいでサッと茹でる。
  3. 3
    たまねぎは薄くスライスし、バット等に広げて空気に触れさせたままおいておく。こうすることで、たまねぎの辛味がなくなります。
    ★急ぎの場合は、水にさらし、ぎゅっと絞っておく。
  4. 4
    きゅうりとにんじんは千切りにして塩(分量外)をふり、しばらく置いて、水気をきっておく。
    セロリもスライスしておく。
  5. 5
    ●の調味料を上から順に入れて、よく混ぜ合わせておく。
    オイルは必ず最後に入れてください。
  6. 6
    ボウルに全ての材料を入れて、ドレッシングで和えたら出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

セロリはお好みで入れてください(*^^*)

きっかけ

デパ地下のいかのマリネが大好きです。おうちでも作れるないか再現してみました。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎきゅうりセロリにんじん
料理名
いかのマリネサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mttia 食べ盛りの子供たちに毎日作るごはん! ときどきおやつやパンも作ります。 エスニック料理にとても興味あり。 毎日野菜をたっぷり摂ることを心掛けています。

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