アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mttia
とろとろの牛すじとこんにゃくを甘辛く煮た、ごはんが進むおかずです!お酒にも合いますよ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

下処理した牛すじ
250g
こんにゃく
1枚
小ねぎ
大さじ1〜2
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうが(すりおろし)
1かけ
●にんにく(すりおろし)
1かけ
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを手でちぎり、水洗いする。
  2. 2
    鍋に牛すじとこんにゃく、●の全てを入れて火にかけ、煮立ったら弱火〜中火にして、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、小ねぎと七味唐辛子をかけて出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎることで断面がぼこぼこして、味が絡みやすくなります。

きっかけ

時々食べたくなる『すじこん』 圧力鍋を使えば、下処理から簡単に作れます。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

Mttia 食べ盛りの子供たちに毎日作るごはん! ときどきおやつやパンも作ります。 エスニック料理にとても興味あり。 毎日野菜をたっぷり摂ることを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 15:41
簡単に、おいしくできました♪ご飯もお酒も最高にすすみます!
ゆりよう
とっても美味しそうですね(*^^*) 見てるだけでお酒が飲めそうです!レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする