材料(5(15個)人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 0,5合
- 砂糖(もち米用)
- 大さじ1
- 塩(もち米用)
- 小さじ1/4
- あんこ
- 400g
- きな粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩(きな粉用)
- 少々
作り方
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- 1
- もち米とうるち米は、一緒に洗って1時間吸水させた後、炊飯器に、米と、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を加えて、もち米2.5合の水加減で普通に炊いてください。
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- 2
- きな粉と、砂糖を混ぜておく
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- 3
- あんこは、15等分
きな粉用は、少し大きめに丸める。
(作り方レシピID1760041627を参照下さい)
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- 4
- 米が炊けたら、15等分にする。
きな粉用は、少し大きめに丸める。
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- 5
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- あんこ
あんこを手のひらに広げ、その中に、もち米を入れ、握っていく。
ビニール袋手袋を使うとやりやすいです。
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- 6
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- きな粉
米を手のひらに広げ
その中に、あんこを詰めて握る、きな粉を全体に、まんべんなくまぶす。
おいしくなるコツ
保存するときは、なるべく冷蔵庫に入れずに、冷蔵庫に入れる場合は、食べる1時間前に外へ出しておく事!
きっかけ
お彼岸には、おはぎを作るようにしてます。