次の日もおいしい☆おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくもんマミー
ふっくらやわらかなおはぎ、翌日も固くなりません!
みんながつくった数 5

材料(5(15個)人分)

もち米
2合
うるち米
0,5合
砂糖(もち米用)
大さじ1
塩(もち米用)
小さじ1/4
あんこ
400g
きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩(きな粉用)
少々

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米は、一緒に洗って1時間吸水させた後、炊飯器に、米と、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を加えて、もち米2.5合の水加減で普通に炊いてください。
  2. 2
    きな粉と、砂糖を混ぜておく
  3. 3
    あんこは、15等分
    きな粉用は、少し大きめに丸める。
    (作り方レシピID1760041627を参照下さい)
  4. 4
    米が炊けたら、15等分にする。
    きな粉用は、少し大きめに丸める。
  5. 5
    あんこ
    あんこを手のひらに広げ、その中に、もち米を入れ、握っていく。

    ビニール袋手袋を使うとやりやすいです。
  6. 6
    きな粉
    米を手のひらに広げ
    その中に、あんこを詰めて握る、きな粉を全体に、まんべんなくまぶす。

おいしくなるコツ

保存するときは、なるべく冷蔵庫に入れずに、冷蔵庫に入れる場合は、食べる1時間前に外へ出しておく事!

きっかけ

お彼岸には、おはぎを作るようにしてます。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
おはぎぜんざいもち米その他イベント秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

りくもんマミー 現在、中高生食べざかり4人の男子&よく食べる夫を持つ働く主婦です! 忙しい中、お弁当に、毎日のごはん作り、少しでもラク出来るように、激安食材を使いながら時短、節約、けどおいしいレシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/11 10:49
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2021/12/03 10:16
ごちそうさまです♡
CHUN
美味しそう〜作って頂きありがとうこざいます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする