オーブンでトロトロ茶碗蒸し♬ レシピ・作り方

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チビでこ
出来立てもうまい!!冷やしてももちろんうまい!!
オーブンで放置するだけで簡単です!!
だし汁たっぷりでトロトロプルップルです!!

材料(4〜5人分)

むきえび
8個
おくら
2本
干し椎茸
4g
木綿豆腐
1/2丁
干し椎茸の戻し汁
100ml
350ml
めんつゆ
大さじ3
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
3個

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
    おくらは小口切り。
  2. 2
    卵を溶いておく。
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁〜みりんまでをよく混ぜ、②を濾しながら入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    容器に豆腐を崩しながら入れ、③を注ぎ入れる。
  5. 5
    盛り付けるように、おくら、えび、干し椎茸を入れる。
    真ん中のものには何も乗せてないですが、卵豆腐みたいでおいしいですよ!
  6. 6
    オーブンを170度に予熱。

    鉄板に水を入れる。
    容器の1/4程度が浸かる水の量。
  7. 7
    アルミホイルで蓋をし、
    170度で20分。
    オーブンは開けずに、そのまま20分放置。
    完成です!!

きっかけ

茶碗蒸しが作りたくて。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技干し椎茸

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チビでこ 気まぐれ料理が好きです! レポートを頂ければ嬉しいのですぐ返信します!笑笑

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