昔ながらの基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんぷー
ほっこり優しい基本のレシピ。

材料(4人分)

ジャガイモ
4〜5個
ニンジン
1本
玉ねぎ
大1個
豚ロースまたはバラ
300グラム前後
ごま油(炒め用)
大さじ1
300cc
顆粒だし
大さじ1
砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて大きめに切る。
    ニンジンは半月切り。
    玉ねぎも大きめにカットします。
  2. 2
    鍋に油をひいて野菜を炒めます。
    玉ねぎが全体的に透き通るまで炒めていきます。
  3. 3
    鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させます。そのまま2分ほどグツグツ煮ます。
  4. 4
    砂糖を入れたら更に1分煮ます。
    ★の調味料を入れてグツグツしたらお肉をほぐしながら入れます。
    アクが出るので取ってください。
  5. 5
    落とし蓋をして、弱火よりの中火に。
    ジャガイモが柔らかくなって、煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、いったん冷ましてから食べると味が染みて、更にウマウマです! 食べる時に温め直してください。

きっかけ

いつも作る肉じゃがです。 味しみしみで子供も大好き!

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも豚ロース薄切り豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする