材料(1人分)
- スルメイカ
- 100g
- ナス
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマト缶
- 1/2缶
- ローリエ
- 1枚
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル 仕上げ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ナスを1センチ幅で切る。玉ねぎを薄切りにする。
にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ炒める。
-
- 3
- 香りがたったら、玉ねぎを入れる。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、ナスとイカとワインを入れる。
-
- 5
- トマト缶、ローリエ、固形ブイヨンを加えて、弱火で7分煮る。
-
- 6
- 仕上げに塩コショウ、オリーブオイルを入れてできあがり!
おいしくなるコツ
塩分コントロール
きっかけ
イカとトマト缶があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません