材料(15杯位人分)
- 生姜
- 300g
- はちみつ
- 150g
- レモン汁
- 大1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥いて薄切りにカットし鍋に入れる。
-
- 2
- 生姜にはちみつをかけて30分位放置。
※生姜から水分が出てきます。
-
- 3
- 30分経ったら水を加えて中火でコトコト。
煮たったら弱火にして、カサが半分になるのを目安に20分位煮込む。
-
- 4
- カサが半分になったらレモン汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 5
- 冷ましたら煮沸消毒した保存容器に流し入れて完成!
※2週間保管可能。
おいしくなるコツ
新生姜でもOK!新生姜の場合は皮を剥かず、水洗いしたらそのまま薄切りに♪
きっかけ
ジンジャエール好きなので、手作りチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません