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止まらない美味しさ。青大豆の塩茹で レシピ・作り方

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よんぷー
秘伝豆とも呼ばれる青大豆。シンプルに塩だけで煮ました。甘味が引き立ちやめられない!とまらない!
我が家の子供も大人も大好きな一品です。
アレンジもききます!

材料(4人分)

青大豆
200g
小さじ4
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作り方

  1. 1
    青大豆を用意します。楽天市場で900gで千円でした。
  2. 2
    ボールなどに豆を入れたっぷりのお水を入れて一晩(12時間くらい)浸水します。
  3. 3
    一晩たちました。
    豆をザルにあげ、豆を浸した水と塩を鍋にいれて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら豆をいれて再び沸騰させます。
    油断してるとアクが出て吹きこぼれて、後の掃除がめんどくさいので吹きこぼれ注意です!
  5. 5
    沸騰したら中火にして5分煮ます。
  6. 6
    5分経ったら火を止めて冷めるまで放置します。蓋はしません。
    豆ご飯などを作る場合は、この時点で必要な分の豆を取り出しておいてください。
  7. 7
    冷めたら汁ごとタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存してください。1週間程持ちます。
    汁ごとジップロックなどに入れれば1ヶ月ほど冷凍保存もできますが、美味しいのですぐ食べちゃいます。

おいしくなるコツ

硬めに茹でているので柔らかめが好みの方は、茹で時間を長くしてください。柔らかくしてすり潰せば離乳食にも使えます。

きっかけ

枝豆大好きな我が家。青大豆を塩だけで茹でたら枝豆みたいで美味しい!そして、枝豆より安い!! イソフラボンやタンパク質もとれる! ご飯と一緒に炊いたり、サラダに入れたりしながら食べてます。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆離乳食後期(9~11ヶ月)お弁当のおかず全般緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

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