えびと大葉の天ぷら★レモン添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくもんマミー
大葉が香る♪えびと大葉の天ぷら
バナメイエビを使えばお財布にも優しい!

材料(2人分)

えび
10匹
大葉
5枚
天ぷら粉
100g
適量
小麦粉(まぶす用)
10g
天ぷら粉の表示通り
レモン
1/4個
サラダ油
500cc

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、洗って水気を取り、うっすら小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    大葉は、好きな大きさに手でちぎっておく。
  3. 3
    天ぷら粉を水で解いて、そこへ、えびと大葉を入れる
  4. 4
    サラダ油を180℃に熱し、えびに大葉をからめながら油へいれる。
    サクッとと揚がれば出来上がり!
  5. 5
    レモンを搾って、お塩を少しかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

えびを洗ったあとに、小麦粉をうっすらまぶすことによって、えびが縮まずにプリっと出来上がります!

きっかけ

えびと大葉の相性が、バツグンだから

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
天ぷらむきえびパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
料理名
えびと大葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

りくもんマミー 現在、中高生食べざかり4人の男子&よく食べる夫を持つ働く主婦です! 忙しい中、お弁当に、毎日のごはん作り、少しでもラク出来るように、激安食材を使いながら時短、節約、けどおいしいレシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする