材料(2人分)
- えび
- 10匹
- 大葉
- 5枚
- 天ぷら粉
- 100g
- 塩
- 適量
- 小麦粉(まぶす用)
- 10g
- 水
- 天ぷら粉の表示通り
- レモン
- 1/4個
- サラダ油
- 500cc
作り方
-
- 1
- えびは殻をむき、洗って水気を取り、うっすら小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- 大葉は、好きな大きさに手でちぎっておく。
-
- 3
-
- 天ぷら粉を水で解いて、そこへ、えびと大葉を入れる
-
- 4
- サラダ油を180℃に熱し、えびに大葉をからめながら油へいれる。
サクッとと揚がれば出来上がり!
-
- 5
- レモンを搾って、お塩を少しかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
えびを洗ったあとに、小麦粉をうっすらまぶすことによって、えびが縮まずにプリっと出来上がります!
きっかけ
えびと大葉の相性が、バツグンだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バナメイエビを使えばお財布にも優しい!