トマト缶で簡単!スパイスでキーマカレー♬ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- 合い挽き肉
- 250g
- クミンシード
- 大さじ1.5
- コリアンダー
- 大さじ1.5
- ターメリック
- 小さじ1〜2
- チリパウダー
- 小さじ1〜2
- トマト缶
- 1缶
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- オリーブ油でみじん切りにした玉ねぎを炒める。ここに塩、生姜、にんにくも入れて飴色になるまで炒める。
-
- 2
- ひき肉を入れてほぐしながら炒め、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーを入れてさらに炒める。
-
- 3
- トマト缶、水、ヨーグルトを入れて混ぜながら煮詰めていく。
-
- 4
- 汁気がほぼなくなり、ドロっとすればガラムマサラを入れて味を整えて完成!
彩り風味にパセリをかけて。
辛さは普通ぐらいのスパイス量です!!食べやすい量になってますのでお好みに合わせて調整してくださいね!!