材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- 酒
- 小さじ1
- 鰻のタレ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 山椒
- 少々
- 海苔
- 15個分
- 鰻のタレ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉〜マヨネーズまでを入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、①に玉ねぎ〜山椒までを入れてしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- ②をスプーンですくって板のりに乗せて折り畳む。
一口サイズで15個分作りました!
-
- 4
- あとはフライパンで両面焼き、中まで火が通ったら、鰻のタレ大さじ1を回しかけ、照りがでたら完成です!!
-
- 5
-
- ねぎや卵黄を添えても美味しいです!!
おいしくなるコツ
お子様が食べる場合は山椒を抜いてくださいね!無くても十分美味しいです!!!
きっかけ
鰻のタレのアレンジレシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海苔がいい仕事してくれます!!
お弁当にもおつまみにも最高の一品です!!