茄子とたまねぎの和風マリネ レシピ・作り方

茄子とたまねぎの和風マリネ
  • 約15分
  • 100円以下
Mttia
Mttia
作り置きに!さっばり食べれる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは食べやすいサイズの乱切りに、たまねぎは薄くスライスする。
    ★できれば新たまねぎが望ましいです。
  2. 2 耐熱の容器に、スライスしたたまねぎを入れて広げておく。
    フライパンに米油と茄子を入れて、茄子全体に油が回るように混ぜてから火をつける。
  3. 3 茄子は弱火〜中火で焼いていく。
    蓋をして蒸し焼きにしながら、茄子が焦げないように、ときどきひっくり返す。
  4. 4 茄子が焼けたら、耐熱容器のたまねぎの上へ。
    ●の調味料を順番に回しかけ、全体が混ざるように和える。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やしてください。
  5. 5 食べる前にネギをかけて、出来上がり(*^^*)

きっかけ

暑い日に食べたくなる一品です!

おいしくなるコツ

生のたまねぎが苦手な方は、たまねぎも茄子と一緒に焼いてください。その場、薄口スライスせずに、5ミリ幅の薄切りに(*^^*)

  • レシピID:1760041727
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ
料理名
なすとタマネギの和風マリネ
Mttia
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/07/13 20:01
    茄子とたまねぎの和風マリネ
    暑い日にさっぱりとした1品、とても美味しく頂きました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る