茄子とたまねぎの和風マリネ レシピ・作り方
![茄子とたまねぎの和風マリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e201fd2a38b94c8b61361efb00137841541b32f.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なす 2本
- たまねぎ 1個
- 米油 大さじ3
- ●お酢 大さじ1
- ●ポン酢 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●めんつゆ(濃縮4倍) 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- 小ねぎ お好みで
作り方
-
1
なすは食べやすいサイズの乱切りに、たまねぎは薄くスライスする。
★できれば新たまねぎが望ましいです。 -
2
耐熱の容器に、スライスしたたまねぎを入れて広げておく。
フライパンに米油と茄子を入れて、茄子全体に油が回るように混ぜてから火をつける。 -
3
茄子は弱火〜中火で焼いていく。
蓋をして蒸し焼きにしながら、茄子が焦げないように、ときどきひっくり返す。 -
4
茄子が焼けたら、耐熱容器のたまねぎの上へ。
●の調味料を順番に回しかけ、全体が混ざるように和える。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やしてください。 - 5 食べる前にネギをかけて、出来上がり(*^^*)
きっかけ
暑い日に食べたくなる一品です!
おいしくなるコツ
生のたまねぎが苦手な方は、たまねぎも茄子と一緒に焼いてください。その場、薄口スライスせずに、5ミリ幅の薄切りに(*^^*)
- レシピID:1760041727
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- なすとタマネギの和風マリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいなぷう2023/07/13 20:01暑い日にさっぱりとした1品、とても美味しく頂きました。
ありがとうございます。