材料(3人分)
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 黄色パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 鶏ひき肉
- 200gくらい
- オリーブ油
- 大さじ3
- 黒コショウ
- 小さじ4分の1くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗いみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を大さじ1熱し、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。
-
- 3
-
- しんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
黒コショウをふって、パラパラしてきたら火を止める。
-
- 4
-
- ボウルに卵2個をとき、具をお玉1杯くらい入れる。
-
- 5
-
- 小さめのフライパンにオリーブ油を大さじ1ひき、卵液を流し込む。
-
- 6
-
- かき混ぜながら焼き、片方に寄せる。
-
- 7
-
- 焼けてきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
同じものをもう1つ作ります。
-
- 8
-
- 余った分はラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍保存しました。
子供用なので1週間くらいで食べきります。
1歳の子のご飯にかけます。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは冷凍保存しておいたものを使いましたので、楽です。
お好みでケチャップやソースをかけます。
今回はケチャップをかけて食べます。
きっかけ
混ぜこみオムレツを食べたくて作りました。