材料(3人分)
- ナス
- 3本
- しょうが
- ひとかけ
- オリーブ油
- 大さじ2
- ☆水
- 200㎖
- ☆麺つゆ
- 50㎖
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- しょうがを細切りにして、☆と合わせておく。
-
- 2
-
- ナスは皮に斜めに切れ目を入れて半分に、きる。
水に5分くらいつけておく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、なすの皮目を下にして焼く。
-
- 4
-
- 焼き色がついてきたら、裏返しにして☆を、入れて蓋をして10分くらい煮込む。
-
- 5
-
- そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
油で焼くと色がキレイです。
きっかけ
ナスが安かったので、作りました。