ゴーヤチャンプルー 大人と1歳用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くすみピンク
ゴーヤチャンプルーを作りました。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
一丁
2個
豚肉
100g
オリーブ油
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆無添加カツオだし
小さじ1
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ゴーヤは5ミリに切って塩をふってもんで、10分くらい置いておく。
    洗って水気をふいておく。
  2. 2
    豆腐は一口大に切る。
    キッチンペーパーにつつんで、重しを置いて、水切りをしておく。
    今回は半日置きました。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を大さじ1熱し、豆腐を焼く。
    焼き色がついたら、取り出します。
  4. 4
    同じフライパンにオリーブ油を大さじ1足して、ゴーヤとお肉を炒める。
  5. 5
    お肉の色が変わったら、蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を取って、豆腐を入れて炒める。
  7. 7
    卵と☆を入れて、炒めて、卵が固まったら出来上がり。
  8. 8
    子供用は豆腐、卵、お肉を、食べやすく切ってお皿に入れました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦いので、子供用はゴーヤを取り除きました。

きっかけ

ゴーヤが安かったので作りました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする