材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 一丁
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆無添加カツオだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- ゴーヤは5ミリに切って塩をふってもんで、10分くらい置いておく。
洗って水気をふいておく。
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- 2
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- 豆腐は一口大に切る。
キッチンペーパーにつつんで、重しを置いて、水切りをしておく。
今回は半日置きました。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を大さじ1熱し、豆腐を焼く。
焼き色がついたら、取り出します。
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- 4
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- 同じフライパンにオリーブ油を大さじ1足して、ゴーヤとお肉を炒める。
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- 5
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- お肉の色が変わったら、蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。
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- 6
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- 蓋を取って、豆腐を入れて炒める。
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- 7
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- 卵と☆を入れて、炒めて、卵が固まったら出来上がり。
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- 8
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- 子供用は豆腐、卵、お肉を、食べやすく切ってお皿に入れました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは苦いので、子供用はゴーヤを取り除きました。
きっかけ
ゴーヤが安かったので作りました。
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