材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚半
- ☆水
- 200㎖
- ☆類粒だし(無添加)
- 小さじ4分の1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切り、熱湯で3分くらい茹でる。
流水で冷やし、水を絞っておく。
-
- 2
-
- お鍋に☆を、入れて、ぐつぐつさせる。
-
- 3
-
- 油揚げを、入れて汁気がほとんどなくなるまで、約10分くらい様子を見ながら煮る。
-
- 4
- 広げてお皿に盛り付ける。
1晩おくと味が染み込みます。
おいしくなるコツ
油揚げは、熱湯をかけるより茹でた方が美味しいです。
きっかけ
お稲荷さんを食べたくて作りました。