カリカリじゃこと葱とおかかの麺つゆみりん生ふりかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 小葱
- 5g
- おかか
- ひとつまみ
- 麺つゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱してからちりめんじゃこを入れ炒ります。表面がきつね色になりカリカリになったら別皿にいれ少し冷ましましょう。
-
- 2
-
- 葱を細かめにカットし保存容器にいれます。
-
- 3
-
- 粗熱をとった①を②に入れ、かつおぶしをひとつまみ。(お好みで七味とうがらしで辛みを+したり、山椒も入れたらまた違った風味が出で美味しいです。)
-
- 4
-
- ③に麺つゆとみりんを入れます。
-
- 5
-
- 味見をし、甘みを更に+したい場合はみりんを足してみてください。ご飯のお供にぴったりです☆
きっかけ
ちりめんじゃこがあったので触感の良い生ふりかけをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません