アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリじゃこと葱とおかかの麺つゆみりん生ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
焼きじゃこで作るご飯にあうかんたん生ふりかけ

材料(1~2人分)

ちりめんじゃこ
大さじ1
小葱
5g
おかか
ひとつまみ
麺つゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを熱してからちりめんじゃこを入れ炒ります。表面がきつね色になりカリカリになったら別皿にいれ少し冷ましましょう。
  2. 2
    葱を細かめにカットし保存容器にいれます。
  3. 3
    粗熱をとった①を②に入れ、かつおぶしをひとつまみ。(お好みで七味とうがらしで辛みを+したり、山椒も入れたらまた違った風味が出で美味しいです。)
  4. 4
    ③に麺つゆとみりんを入れます。
  5. 5
    味見をし、甘みを更に+したい場合はみりんを足してみてください。ご飯のお供にぴったりです☆

きっかけ

ちりめんじゃこがあったので触感の良い生ふりかけをつくってみました。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ万能ねぎちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする