材料(1人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 80ml
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/4
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 創味シャンタン
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャを乱切り、玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- カボチャを圧力鍋で5分蒸す。
-
- 3
- 水、酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、創味シャンタンをボウルで混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにごま油をひき、にんにくと豚ひき肉を炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら玉ねぎを炒める。
-
- 6
- 3を入れ、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
-
- 7
- ピザ用チーズを入れ、蓋をしてチーズが溶けたら皿にうつして、出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を調節してください。
きっかけ
実家からカボチャが送られてきたから。
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