電子レンジでサクサククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 200g
- 板チョコ 50g
- カシューナッツ 50g
作り方
-
1
バターは指で押して凹むぐらいの固さに戻し、軽くペースト状にする。
そこに砂糖を入れて更にペースト状にする。 - 2 溶いた卵を2.3回に分けて入れる。その都度混ぜる。
- 3 薄力粉を入れて混ぜる。
- 4 綺麗に混ざったら、刻んだカシューナッツ、チョコを入れてまんべんなく混ぜる。
-
5
ラップで包んで30〜1時間冷蔵庫で冷やす。
(棒状のほうがカットしやすいので棒状にしています。) -
6
包丁で14等分にカットし、手で形を整えてクッキングシートの上に乗せる。
(厚さは1cm未満。薄くした方がサックサクになります) -
7
レンジ600wで2分半、裏返して1分半。
粗熱をとって冷やせば完成!
(チョコが入ってるのでチョコを固めるために冷やします)
きっかけ
オーブン予熱が面倒なので電子レンジで。
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので、お子様が食べる場合は砂糖70〜80gにしてください。チョコがない場合も同様です。
- レシピID:1760041073
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かさささささささ2021/08/27 21:43作ってみました★
めちゃくちゃ美味しかったです♪
素敵なレシピをありがとうございました(^^)
作りやすい分量で!!
見た目ではわからないほどサックサク!!