材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 刻みネギ
- 大3
- えのき
- 1袋
- ごはん
- お茶碗2杯分
- ★にんにくチューブ
- 5cm
- ★生姜チューブ
- 3cm
- ★砂糖
- 小2
- ★はちみつ
- 小1
- ★みりん
- 大2
- ★ごま油
- 小1
- ★醤油
- 大2
- ★レモン果汁
- 小1
- バター
- 5~10g
- 塩コショウ
- 少々
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- お肉は小さめにカットしておく。
人参は細切りに。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせてそこにお肉を漬けて揉みこんでおく。
-
- 3
- 5分位経ったらフライパンに薄く油をひいて、お肉をドーナツ状に広げる。
-
- 4
- 中央の円の中に、にんじん、えのき、ごはんの順に重ね、その上に刻みネギを散らし、バターをのせる。
-
- 5
- 蓋を閉めて5分程中火セット。
-
- 6
- 5分経ったら蓋を開け、お肉を漬けていた残りの汁を回しかける。
-
- 7
- 全ての具材を混ぜ合わせ、塩コショウをふり味調整。全体に火が通れば完成!
-
- 8
- 器によそって白いりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
バターの量調整でこってりにもアクセント程度にも♪
きっかけ
ボリューミーごはんレシピ
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