アプリで広告非表示を体験しよう

自家製焼き肉のタレでバターライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
余った白ごはんを自家製焼き肉のタレでこってり仕上げに♪

材料(2人分)

豚肉切り落とし
200g
人参
1/2本
刻みネギ
大3
えのき
1袋
ごはん
お茶碗2杯分
★にんにくチューブ
5cm
★生姜チューブ
3cm
★砂糖
小2
★はちみつ
小1
★みりん
大2
★ごま油
小1
★醤油
大2
★レモン果汁
小1
バター
5~10g
塩コショウ
少々
白いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉は小さめにカットしておく。
    人参は細切りに。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせてそこにお肉を漬けて揉みこんでおく。
  3. 3
    5分位経ったらフライパンに薄く油をひいて、お肉をドーナツ状に広げる。
  4. 4
    中央の円の中に、にんじん、えのき、ごはんの順に重ね、その上に刻みネギを散らし、バターをのせる。
  5. 5
    蓋を閉めて5分程中火セット。
  6. 6
    5分経ったら蓋を開け、お肉を漬けていた残りの汁を回しかける。
  7. 7
    全ての具材を混ぜ合わせ、塩コショウをふり味調整。全体に火が通れば完成!
  8. 8
    器によそって白いりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

バターの量調整でこってりにもアクセント程度にも♪

きっかけ

ボリューミーごはんレシピ

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
えのき残りごはん・冷ごはんその他○○ライスにんじん

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする