お洒落で美味なフランスパン●チーズポテトとサーモン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バゲット
- 4枚
- スモークサーモン
- 薄切り4枚
- ●マッシュポテトの元
- 大さじ1
- ●水
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 20g
- 粉末バジル
- 小さじ1/3~1/2
- タラゴンの葉(あれば)
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- ●マッシュポテトの元に水を入れたもの(ポテサラ・ふかし芋でもOK)とクリームチーズを用意します。
-
- 2
-
- マッシュポテトの元はこの段階で水と混ぜてから、上にクリームチーズを乗せてレンジで30秒~1分(クリームチーズがぶくぶくと解けるまで)加熱します。
-
- 3
-
- クリームチーズが溶けたらバジル粉末を入れしっかりまぜます。
-
- 4
-
- バゲットを4枚用意して2~3分程トーストします。
-
- 5
-
- 焼きあがったら③をスプーンですくい右半分にのせていきます。
-
- 6
-
- スモークサーモンを4枚用意し、
-
- 7
-
- バケットの左側に乗るサイズに折り畳み乗せます。画像はサーモンを横向きに3つ折りにしています。折り目を上に向けて見せるか下に向けるかでも見た目が変わるのでお好きな折り方で。
-
- 8
-
- 今回は仕上げにタラゴンの葉の部分を上にのせてます。バジルやパセリをもうひとかけしてもおいしいです。
きっかけ
楽天で冷凍のスモークサーモンを購入したので色々アレンジしていければいいなと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません