白身が残ったらオリジナル生ふりかけを作ろう レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 160g
- 卵の白身
- 1個
- みりん
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ●ごま
- 小さじ1/2~1
- ●青のり
- 小さじ1/3
- ●塩こんぶ
- ひとつまみ
- ●七味唐辛子
- ひとふり
- 韓国のり(又は味付けのり)
- 2枚
- 梅干し
- 1個
作り方
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- 1
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- 卵の白身だけあまったら
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- 2
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- マヨネーズとみりんを入れ下味をつけます。この時点でしっかりかき混ぜてください。
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- 3
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- ラップをして2分~3分加熱すると固形になります。
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- 4
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- その上から●を入れます。(お好みの家にあるふりかけ素材でOK)いったんここでしっかりまぜ合わせて味をみてから
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- 5
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- 最後に手でクシャクシャとした韓国のりを入れます(味のり&焼き海苔でも可)混ぜてもいいしそのままにして触感を残すも良しです。
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- 6
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- ご飯を器にもり
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- 7
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- ⑤をかけます。
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- 8
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- 今回はみりんが入る事により少し甘めの仕上がりになっているのでアクセントに梅干しを乗っけてみました。甘さと酸っぱさが絶妙です。
きっかけ
卵の白身だけ残ったので卵の白身シリーズを複数紹介しています。
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