材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉薄切り肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1/2個
- 水
- 600ml
- ジャワカレールウ
- 1パック(1ケースの半分)
- ご飯
- 3合分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉を4センチ幅に切り、玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- 人参、じゃがいもの皮をむき、乱切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、加熱し、1を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら、3を入れ炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、水を入れ、中火にかけ、沸騰するまで待つ。その際、あくを取る。
-
- 6
- 沸騰してから弱火にし、蓋をして15分煮込む。
-
- 7
- カレールウを入れ、たまに混ぜながら5分煮込む。
-
- 8
- 皿にご飯を盛り、その上に7をかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
はちみつを加えても美味しいです。
きっかけ
王道カレーが食べたくて。