材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- 卵
- 2個
- かまぼこ
- 1/2板
- ★水
- 100ml
- ★めんつゆ
- 30ml
- ★砂糖
- 5g
- 水溶き片栗粉
- 30g(片栗粉、水 各半々)
- きざみねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- かまぼこは細切りにカットしておく。
ごはんを器に盛っておく。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンに溶いた卵を流し入れ、その卵に上にかまぼこを散らす。
-
- 3
- 卵に火が通り、少しとろり感を残した状態になってきたら、ごはんの上に乗せる。
その卵の上にきざみねぎを散らしておく。
-
- 4
- 同じフライパンでそのままあん作り。
-
- 5
- ★を入れて30秒くらい温めてから、水溶き片栗粉を投入。
-
- 6
- 混ぜ続けて良いとろみ具合になったら、卵の上にあんをかけて完成!
おいしくなるコツ
かまぼこをかにかまにしてオーソドックスな天津飯にしてもOK!
きっかけ
簡単丼レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません