めんつゆでかまぼこ天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
めんつゆを使ったシンプルあん!簡単満足な丼レシピ♪

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
2個
かまぼこ
1/2板
★水
100ml
★めんつゆ
30ml
★砂糖
5g
水溶き片栗粉
30g(片栗粉、水 各半々)
きざみねぎ
適量

作り方

  1. 1
    かまぼこは細切りにカットしておく。
    ごはんを器に盛っておく。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンに溶いた卵を流し入れ、その卵に上にかまぼこを散らす。
  3. 3
    卵に火が通り、少しとろり感を残した状態になってきたら、ごはんの上に乗せる。
    その卵の上にきざみねぎを散らしておく。
  4. 4
    同じフライパンでそのままあん作り。
  5. 5
    ★を入れて30秒くらい温めてから、水溶き片栗粉を投入。
  6. 6
    混ぜ続けて良いとろみ具合になったら、卵の上にあんをかけて完成!

おいしくなるコツ

かまぼこをかにかまにしてオーソドックスな天津飯にしてもOK!

きっかけ

簡単丼レシピ

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
かまぼこ天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする