混ぜて焼くだけ!ローズマリーのモチモチいもだんご♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむいて4等分くらいに切り鍋に入れる。
じゃがいもが水に被るくらいまで入れて茹でる。 -
2
じゃがいもが柔らかくなったらザルにあけて茹で汁を捨てる。
熱いうちにマッシャーで潰す。
※キレイに潰した方が後で割れないです -
3
片栗粉を入れしっかり混ぜ、ひとかたまりにする。
まとまらないようなら牛乳や豆乳を少しずつ足しながら混ぜる。 -
4
フライパンにオリーブオイルをひく。
コロッケより少し小さめくらいの大きさにして焼き目がつくまで焼く。 - 5 ひっくり返し、少し水を入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 6 水が無くなったらオリーブオイルを足して塩コショウ・ローズマリーをたっぷりかけてこんがり焼く。
- 7 再度ひっくり返し、塩コショウ・ローズマリーをかけカリッとするまで焼く。
-
8
完成!!
食べる時にオリーブオイルをかけて食べても美味しいです♪
きっかけ
いももちが好きで、いろんな食べ方を試してるうちに出来ました(^^) いももちに醤油でも美味しいですが、オリーブオイルとローズマリーのいももちもクセになる美味しさです♪ カマンベールを入れると中からチーズがトロ〜と出てきてとても美味しいです♪
おいしくなるコツ
片栗粉は多いように思っても大丈夫です♪足りないとおもちの食感になりません。 熱いうちに混ぜ合わせるのがポイントです! 焼く時に水を入れると中まで火が通り失敗しません(^^) カマンベールチーズを包んで焼くと最高に美味しいです♡是非お試しを♪
- レシピID:1760040481
- 公開日:2021/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はカリカリ、中はモチモチしていてとても美味しいです♡
食べ応えもあります!