グルラボでザル要らず✨なめこおろし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 100g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 大根おろし(市販品)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なめこはグルラボ(小)に入れて水を注ぎ
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- 2
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- フタをして水を切ると便利!
フタ側がドーム型、本体が縦のきざみ線のある位置にセットすると、ここからしっかり水が切れます!
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- 3
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- 水を切ったら、600W1分チン♪
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- 4
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- 2と同様フタごと水を切ります。
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- 5
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- 熱いうちに麺つゆを入れて混ぜ
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- 6
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- 大根おろし(市販品)を混ぜます。
ご自分でおろした場合は、水気を切ったものを入れてくださいね♪
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- 7
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- できあがり♪
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- 8
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- 揚げ出し豆腐にかけても美味しいですよ♪
その場合は麺つゆをお一人分あたり小さじ1程度プラスしてくださいね。
おいしくなるコツ
なめこは菌が多いので加熱はしっかり!
グルラボならなめこ100g600W1分で芯まで加熱できますが、他の耐熱容器を使ったり、なめこを多くした場合は、中心部が熱くなるまで加熱してください。
きっかけ
ヌメヌメのザルを洗うのが面倒で(°▽°)
グルラボならヌルヌルのザルを洗う手間要らず!