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アイラップでボウル要らず✨ナンプラーとんかつ レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
余りがちなナンプラー(*´Д`*)とんかつの下味にするとおいしーんです✨

アイラップを使えば、ボウルもバットも要りませーん(*゚▽゚*)

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200g
ナンプラー
小さじ2
ブラックペパー(ホワイトペパーOK)
適量
強力粉(中力粉、薄力粉OK)
大さじ4
卵(Sサイズ)
1個
パン粉
大さじ8〜
サラダ油
カツが下半分浸かるくらい
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作り方

  1. 1
    豚ヒレは2㎝くらいの輪切りに。
  2. 2
    アイラップにIN!

    無ければボウルをお使いください。
  3. 3
    ナンプラー、ブラックペパーで味付けし、外側から軽くモミモミ。
  4. 4
    強力粉をまぶします。

    強力粉が無ければ中力粉、薄力粉でもOKですが、強力粉>中力粉>薄力粉の順にサラサラしているので、ダマにならず付けやすいですよ♪
  5. 5
    卵をアイラップの端に割り入れ、外側から指で潰して溶き、全体にからめます。

    もむと粉ごとはがれるので、優しく振るといいですよ♪
  6. 6
    肉の両面に卵が付いたら、パン粉を入れ、5同様にからめます。
  7. 7
    フライパンに並べ、肉の下半分が浸かるくらいの油を入れ、中火で加熱します。

    熱い油に入れるより、柔らかく仕上がりますよ♪
  8. 8
    下半分の揚げ色が付いたら返して両面揚げます。

    菜箸でカツを持ち上げた時に、菜箸を持つ手にジュワジュワ振動が伝わってきたら、中まで揚がっています!
  9. 9
    キッチンペーパーで油を切ってできあがり♪

おいしくなるコツ

濃いめがお好きなら、ナンプラー小さじ2→大さじ1にしてもOK。 ナンプラーの匂いは加熱すると飛び、旨みだけが肉に残ります♪ナンプラー苦手な方でもきっと大丈夫! もちろんロースカツでもどうぞ♪

きっかけ

余りがちなナンプラー、塩の代わりに下味にしたら超美味しかった(*゚∀゚*)

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
とんかつその他の揚げ物ナンプラー豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉

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のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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