間違いない味付け✨豚ヒレの麺つゆマスタード レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
麺つゆと粒マスタードは意外に好相性♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ヒレ肉
280g
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
片栗粉(小麦粉、米粉OK)
大さじ4
サラダ油
大さじ2
【麺つゆマスタードソース】
♦︎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
♦︎はちみつ(メープルシロップOK)
小さじ2
♦︎粒マスタード
大さじ1
♦︎岩下のやみつき新生姜
小さじ2(チューブの生姜OK)
♦︎バター
6g
パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    豚ヒレは2㎝幅にカット、塩とブラックペッパーをふり(片面でOK)片栗粉を両面にまぶします。
  2. 2
    冷たいフライパンに並べ、サラダ油を回しかけ
  3. 3
    中火で両面焼き、火を通します。

    表面に血がにじんだら、返すタイミング。
  4. 4
    肉を端に寄せ油を拭いたら、♦の材料を入れ、肉の両面にからめてできあがり。

    油を残したままだとタレがなじみにくいので、必ず拭いてくださいね♪
  5. 5
    今回はやみつき岩下の新生姜を使用。

    美味しいのでおすすめですが、なければ他社の刻み生姜や、チューブの生姜小さじ1/2程度で代用OK。

    もちろん生の生姜をひとかけ刻んでも♪

おいしくなるコツ

熱したフライパンに入れると、肉が硬くなります。 冷たいフライパンに入れ、ゆっくり火を通すことで柔らかく仕上がります。 焼き色は火が通ってから、最後に強火で十分です♪

きっかけ

カツにしがちなヒレ肉、カツ以外に美味しくいただける料理を考えました♪

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉簡単豚肉料理簡単おもてなし料理めんつゆ豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/14 21:02
ヒレが売切れだったので、ロースにしましたが美味しくできました。バター×麺つゆ×マスタードは最強ですね(^○^)次は先生の写真のようにパセリも乗せようと思います。
a08108
ロースいいですね!美味しそー♪ バター×麺つゆ×マスタード最強説٩( 'ω' )و お作りいただきありがとうございます♡
2021/04/06 06:29
めんつゆ万能ですね。美味しい味付けでした
hana 41
お作りいただき嬉しいです(*'▽'*) ほんと、麺つゆ天才ですよね♪

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