グルラボとアイラップで時短✨牛丼の吉野家風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 160g(3/4個くらい)
- ◉白ワイン
- 大さじ1
- ◉水
- 60cc
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉砂糖
- 小さじ4
- ◉牛ダシダ
- 小さじ2
- ◉昆布茶(顆粒昆布だしOK)
- 小さじ1
- ◉しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- ◉にんにく(チューブ)
- 小さじ1/5
- ◉ホワイトペパー
- 適量
- 炊いたご飯
- 2合分
- 紅生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉を下茹でします。
グルラボ(大)に牛肉とかぶるくらいの水(300cc /分量外)を入れ菜箸でほぐします。
グルラボをお持ちでなければ耐熱ボウルで。
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- 2
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- フタをして600W2分半チン。
水が熱くなり、肉がほんのりピンクになり、血が湯ににじむくらいになればOK。
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- 3
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- こんな感じ←
ここで肉を加熱し過ぎると、調味料入れても硬いままなのでお気をつけください!
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- 4
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- 肉を水洗いし、最後は手で押さえるようにしっかり水気を切ってください。
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- 5
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- 玉ねぎは繊維に逆らい、3㎝幅くらいにカット。
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- 6
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- アイラップに入れ耐熱皿にのせ、600W2分チン。
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- 7
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- 玉ねぎをチンする間に、4の牛肉に味付け。
◉の材料を全部入れたら
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- 8
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- チンした玉ねぎを混ぜ、600W3分チン。
生のままの玉ねぎを入れると、加熱時間が長くなり、肉がどんどん硬くなるので、予めチンしてくださいね♪
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- 9
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- 取り出して混ぜ、更に1分チン。
これで火は通りますが、フタをしたまま5分ほど蒸らすと、味がなじみます。
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- 10
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- できあがり♪
ご飯に乗せて紅生姜を添え牛丼に、このままご飯と別盛りにし、牛皿で召し上がってもOKです♡
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- 11
- フライパンで作る場合は
肉の下茹で→同じフライパンで白ワイン(大さじ2に↑)煮切る→◉の材料を全部入れ玉ねぎ煮る(水は160ccに↑)→肉を戻して煮る
という工程になります。
おいしくなるコツ
白ワインがなければ酒でもOK(但し吉野家さんでは白ワインを使用)。ワインを使うことでほのかにフルーティな風味が生まれます。
吉野家さんの牛肉はアメリカ牛だそうですが、目利きが難しいので国産牛が安心。茹でることでさっぱり仕上がります。
きっかけ
お店の味を再現したくて♪
グルラボ×アイラップで手早く簡単に!
フライパンで作りたい方は、下の「おいしくなるコツ」をチェック♪