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グルラボとアイラップで時短✨牛丼の吉野家風 レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
あの人気店の味を再現♪

グルラボ×アイラップで手早く簡単に!

フライパンで作りたい方は、下の「おいしくなるコツ」をチェック♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
300g
玉ねぎ
160g(3/4個くらい)
◉白ワイン
大さじ1
◉水
60cc
◉醤油
大さじ2
◉砂糖
小さじ4
◉牛ダシダ
小さじ2
◉昆布茶(顆粒昆布だしOK)
小さじ1
◉しょうが(チューブ)
小さじ1
◉にんにく(チューブ)
小さじ1/5
◉ホワイトペパー
適量
炊いたご飯
2合分
紅生姜
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉を下茹でします。

    グルラボ(大)に牛肉とかぶるくらいの水(300cc /分量外)を入れ菜箸でほぐします。

    グルラボをお持ちでなければ耐熱ボウルで。
  2. 2
    フタをして600W2分半チン。

    水が熱くなり、肉がほんのりピンクになり、血が湯ににじむくらいになればOK。
  3. 3
    こんな感じ←

    ここで肉を加熱し過ぎると、調味料入れても硬いままなのでお気をつけください!
  4. 4
    肉を水洗いし、最後は手で押さえるようにしっかり水気を切ってください。
  5. 5
    玉ねぎは繊維に逆らい、3㎝幅くらいにカット。
  6. 6
    アイラップに入れ耐熱皿にのせ、600W2分チン。
  7. 7
    玉ねぎをチンする間に、4の牛肉に味付け。

    ◉の材料を全部入れたら
  8. 8
    チンした玉ねぎを混ぜ、600W3分チン。

    生のままの玉ねぎを入れると、加熱時間が長くなり、肉がどんどん硬くなるので、予めチンしてくださいね♪
  9. 9
    取り出して混ぜ、更に1分チン。

    これで火は通りますが、フタをしたまま5分ほど蒸らすと、味がなじみます。
  10. 10
    できあがり♪

    ご飯に乗せて紅生姜を添え牛丼に、このままご飯と別盛りにし、牛皿で召し上がってもOKです♡
  11. 11
    フライパンで作る場合は

    肉の下茹で→同じフライパンで白ワイン(大さじ2に↑)煮切る→◉の材料を全部入れ玉ねぎ煮る(水は160ccに↑)→肉を戻して煮る

    という工程になります。

おいしくなるコツ

白ワインがなければ酒でもOK(但し吉野家さんでは白ワインを使用)。ワインを使うことでほのかにフルーティな風味が生まれます。 吉野家さんの牛肉はアメリカ牛だそうですが、目利きが難しいので国産牛が安心。茹でることでさっぱり仕上がります。

きっかけ

お店の味を再現したくて♪

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
牛丼しょうゆその他の電子レンジで作る料理玉ねぎ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 00:55
グルラボではなく鍋を使いましたが...美味しく出来ました(*´ェ`*) 簡単に美味しく作れて、夫にも好評なので何回も作ってます(๑•ω•́ฅ✧
a08108
キムチのせかな(╹◡╹)美味しそう♪ リピありがとうございます✨

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