材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 大根の葉
- 200~300g
- 舞茸
- 150~200g
- ◎塩
- 大1
- ◎砂糖
- 大1
- ◎水
- 150ml
- 生姜チューブ
- 5cm
- ゴマ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酢
- 大2
- ★醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- 【下準備】
◎に肉を1時間位浸けておく。
大根の葉は小口切りに、舞茸も食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 2
- 肉は◎の水気を切ったら、片栗粉をまぶして、ゴマ油をひいたフライパンで皮目から焼く。
※丸ごと焼いても、この時点で食べやすい大きさにカットして焼きやすくしてもOK!
-
- 3
- 肉を焼いた後のフライパンにゴマ油を追加し、生姜チューブと大根の葉、舞茸を加え炒める。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせておき、この中に炒めた③を加え和える。
-
- 5
- 焼いたお肉に④のソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
ソースの具材は、ありもの野菜を小さく切るだけで何でも合います♪食材の整理にもなり、おかず、丼でもオススメなレシピ♪
きっかけ
味の濃い、おかずらしい料理が食べたくて。
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