材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150~200g
- 白菜
- 5~6枚
- 酒
- 50ml
- 生姜チューブ
- 6cm
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は一枚ずつはがして洗って汚れを落としておく。
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- 2
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- 白菜とお肉を交互に重ねる。お肉は何枚かを広げて、葉全体に並べる。並べ終わったら次の葉をのせる。
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- 3
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- 白菜は、茎側の向きを、下の葉と逆になるように繰り返しながら重ねていく。
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- 4
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- 重ねて終わったらお鍋に敷き詰められるサイズにカット。
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- 5
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- 鍋に立てるように敷き詰め、隙間に生姜を流し込み、酒を加えたら、蓋をして中火で15~20分煮込む。
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- 6
- 器によそった後、ポン酢で味付けして完成!
おいしくなるコツ
もし敷き詰めて隙間が空いた時には、残った白菜やお肉をその隙間に加え、詰めた状態で煮込むと旨味が全体に染み込みやすくなります♪
きっかけ
白菜の消費レシピとして。