お塩ひとつまみ★極小焼き海苔★わさびウニ醤油の丼 レシピ・作り方

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かんたんれぴこ
冷凍ウニ100gを使用してお茶碗にもりもりしたウニとウニ醤油を添えて。

材料(1人分)

冷凍ウニ
100g
醤油
小さじ2
焼き海苔
半角(8切4枚)
ひとつまみ
わさび
ひとさし
ご飯
200g
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    冷凍ウニは冷蔵庫で解凍後キッチンペーパーに並べます。その後塩をひとつまみふりかけ15分ほどおきます。
  2. 2
    その間に酢飯を作ります。●の材料を用意し混ぜあわせたすし酢を用意し、数回にわけご飯と混ぜます。しゃもじを縦にし混ぜ、その後ひろげるかうちわであおぐかで水分を飛ばしましょう。
  3. 3
    焼き海苔を用意しキッチンバサミで出来るだけ細かくカットしていきます。時間がある場合はフライパンなどで海苔を炙るとより風味がでます。
  4. 4
    続いてウニ醤油作りです。①のウニから2~5g程度を醤油にいれわさびをひとさしいれます。
  5. 5
    醤油の中でしっかり溶かし混ぜ合わせます。
  6. 6
    15分ほど置いていたウニからはかなりの水分が出てます。
  7. 7
    ③の焼き海苔をひとつまみだけ残し後は②の酢飯の上にかけます。
  8. 8
    その上から⑥のウニを外側から円になるように並べていき敷き詰めます。
  9. 9
    最後に残しておいた焼き海苔を一番上に置いたらできあがり☆

おいしくなるコツ

塩をふる事で水っぽいウニからキュとひきしまったアルコール無しの瓶ずめ塩ウニに近くなります。ただ今回塩の量がひとつまみと少ないのでその中間の触感といった感じです。

きっかけ

100gの冷凍ウニを購入したのでウニ丼にしてみました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
うにすし酢海鮮丼その他のどんぶり
関連キーワード
ウニ丼 焼き海苔 うに ウニ醤油
料理名
お塩ひとつまみ★極小焼き海苔★わさびウニ醤油の丼

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かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

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