◎きれいに殻がむけるゆで卵の作り方◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 10個
- 氷
- 10個
- 水
- 1リットルくらい
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、冷蔵庫から取り出した卵を入れて10分程度加熱する。
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- 2
- ★ポイント★
冷たい卵を熱湯に入れるのがポイントです!
ほんとは水からゆでるのが正しいみたいですが私はいつもこう。最近はホットクックでやってるけど
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- 3
- ★ポイント2★
ゆで時間はお好みで!
半熟がいい方は7分程度かな?
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- 4
- よくお湯を切ってボウルにうつし、氷を入れます。その上から蛇口で水を流します。
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- 5
- ★ポイント3★
お湯を捨てて、鍋ではなくボウルにうつします!
熱々の鍋よりもボウルにうつしてはやく冷やす作戦
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- 6
- ★ポイント4★
水につけるだけではなくて、流水にすることで、常に冷たい水が行き渡るようにします。
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- 7
- 3分程度水を流し、しっかり冷やしたら完成です!
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- 8
- ★アレンジレシピ★
そのままむいて食べても、マヨネーズと和えてサンドイッチの具材にしてもおっけー!
きっかけ
ゆで卵を常にストックするようになったので!
毎回このやり方をするわけではありませんが剥きやすい気がします。
いただきます!と挨拶して、あ!ゆで卵〜♬といそいそと席を立つ夫になんかイラッとします笑
まず先に飯食えや