バレンタインに✨ラスクマンディアン レシピ・作り方
![バレンタインに✨ラスクマンディアン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3701db861f5fdcd372b1f8a1014bcff8e45794b6.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 細めのバゲット(φ6㎝位) 7〜8㎜のスライス8枚
- バター(有塩でも無塩でも) 10g
- パルスイートゼロ 小さじ1(砂糖なら大さじ1)
- チョコレート(板チョコOK) 30g
- 好みのドライフルーツ オレンジピール、レーズン、イチジク等適量
- お好みのナッツ アーモンド、カシューナッツ等適量
作り方
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1
材料はこちら←
ドライフルーツとナッツはミックスされたものを使用。大きなものは食べやすくカットしてください。
細めのバゲットの方が、トッピングとのバランスが良いです。 -
2
バターは常温に戻すか10秒単位でレンチンして柔らかくし、パルスイートゼロ(砂糖OK)を混ぜておきます。
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3
クッキングシートにスライスしたバゲットをのせ600W1分チン→返して更に1分加熱。
パンの大きさと乾燥の進み具合で加熱時間は異なります。乾燥の進んだパンは短めに加熱してください。 -
4
2を3の片面に塗ります。
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5
アイラップにチョコを入れ耐熱皿にのせ、600W1分チン。
アイラップなければ直接耐熱ボウルに。
チョコは完全に溶けなくても余熱で溶けます。 -
6
5を4に塗り
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7
チョコが乾かないうちにドライフルーツとナッツをのせ、チョコが固まれば完全です♪
今回はアーモンド、レーズン、いちじく、キウイ、パイナップル(全てドライ)を使いました。
きっかけ
普通のマンディアンだと、プレゼントにするのに壊れやすいと思ったので。
おいしくなるコツ
托鉢修道士という意味のマンディアン、本来は4つの托鉢修道会の服の色にちなみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、いちじく、レーズンをのせるのが基本だそうです。 が、お好きな材料でお試しください♪アラザン等でキラキラさせてもいいです✨
- レシピID:1760038735
- 公開日:2021/02/12
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