材料(2~4人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 白菜
- 150g
- 椎茸
- 2枚
- 塩
- 少々
- ※オイスターソース
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※ごま油
- 小さじ1
- 棒餃子の皮
- 16~18枚
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにし、塩を振って15~20分程置いておきます。
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- 2
- 1の水気を絞りボウルに入れます。
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- 3
- 椎茸をみじん切りにし、ボウルに加えます。
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- 4
- 豚ひき肉と※もボウルに加え、よく捏ねます。
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- 5
- 4を棒餃子の皮に乗せて巻き、巻き終わりと上下に水を付けて止めます。
(上下空いたままのレシピもありますが、こちらでは全面止めています)
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- 6
- フライパンでサラダ油を温め、5を並べ、両面焼き色が付くまで焼いたら、出来上がり♪
(こちらでは水を加えたり、蒸し焼きはしていません)
おいしくなるコツ
今回はイオンの棒餃子の皮を使用しています。
きっかけ
珍しく「棒餃子の皮」を発見して、購入してみたので・・・