材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しらたき
- 1袋
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200㎖
- オリーブ油
- 大さじ1
- 豚ロース超薄切り
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- にんじんは乱切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- じゃがいもは一口大にする。
今回は8等分にしました。
-
- 4
-
- しらたきは茹でて水を切っておく。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブ油を、熱しお肉を炒める。
-
- 6
-
- 色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
しらたきを入れる。
-
- 7
-
- 油がまわったら水と砂糖を入れて煮立たせる。
-
- 8
-
- ☆を入れて蓋をして柔らかくなるまで30分くらい様子をみながら煮込む。
おいしくなるコツ
今回は蓋をしましたが、落し蓋で作ることが多いです。
きっかけ
肉じゃがを食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚こま切れ肉で作ることが多いです。