アプリで広告非表示を体験しよう

きくらげと海老とイカの海鮮アヒージョ●▼■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
イカときくらげと海老の
海鮮だしが染み出たアヒージョ

材料(1~2人分)

むき海老
40g
冷凍カットイカ
50g
きくらげ
100g
オリーブオイル
150ML
とうがらし
1本
にんにくチップ
小さじ1
ひとつまみ
乾燥パセリ
ひとつまみ
黒こしょう
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老・冷凍カットイカ・きくらげ・唐辛子・にんにくチップ・黒コショウ・乾燥パセリを用意します。
  2. 2
    まずはイカ・海老をフライパンで軽く炒め、その後火を止めた後に、にんにくチップ・唐辛子・オリーブオイルを注ぎます。
  3. 3
    上からきくらげをちぎっていれていき。それから火を再度つけ弱火で煮込みます。
  4. 4
    下にあるイカと海老の水分がパチパチと音を立て抜けていくのである程度水分が抜けてからゆっくりかき混ぜて今度はきくらげを煮込みます。
  5. 5
    ③から10分程度煮込んだところで
  6. 6
    黒コショウ・乾燥パセリ・塩で味付けします。
  7. 7
    かけた後はムラなくしっかり全体に混ぜますが油跳ねには注意してください。
  8. 8
    できあがり☆

おいしくなるコツ

熱したオリーブオイルの中に イカと海老を入れる方法も有 だと思うんですが今回少し海鮮に 焼目を付けたかったので先に海鮮を 炒めてからオリーブオイルを入れて みました。

きっかけ

乾燥きくらげを沢山貰ったので 乾燥きくらげの戻し方は レシピID:1760037938で 紹介してます。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
きくらげスパイス&ハーブアヒージョむきえびいか全般
関連キーワード
むき海老 イカ きくらげ オリーブオイル
料理名
きくらげと海老とイカの海鮮アヒージョ●▼■

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする