材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 少々
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- ※塩胡椒
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
- 人参は千切り、ピーマンは細切りにします。
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- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と★を炒めます。
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- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、人参・ピーマンをもやしを加えて炒めます。
(野菜を加えたら、弱火でじっくり炒めるのがおすすめです)
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- 4
- 野菜がしんなりする前に※を加えて味を調えます。
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- 5
- 混ぜておいた☆を4に加えて全体をまとめます。
(水溶き片栗粉を加える時は火を消し、加えた後で少しずつ火を強めるとダマになりにくいです)
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- 6
- 仕上げにお好みでラー油を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
もやしが新鮮な内に・・・
冷蔵庫にあった物で野菜炒めを作ろうと思って。