材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚ばら肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 2膳分
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ※みりん
- 大さじ2~3
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は2cm程度の厚さに切り、豚ばら肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスします。
-
- 2
- 茄子の断面に片栗粉を薄くまぶします。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、2の両面を焼き、一旦取り出しておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を追加し、豚ばら肉と玉ねぎを炒めます。
-
- 5
- 豚ばら肉と玉ねぎに火が通ってきたら、茄子を戻し、※を加えます。
-
- 6
- 全体に調味料が絡まってきたら火を止めます。
-
- 7
- 丼ぶりにご飯をよそり、6を乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあった物で、丼ぶりランチにしようと思って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません