簡単ヘルシー焼き大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 300g
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもを食べやすい大きさに切る。
できるだけ面を大きくなるように切ると、後で味が絡みやすくなります! -
2
切ったさつまいもを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。
(根菜類などのメニューがあればそれで5分) - 3 熱したフライパンに油を引き、2のさつまいもを入れ、焼き色がつくまで中〜強火で炒める。
- 4 ★を入れ、よく絡める。みりんのにおいがとび、砂糖が透明になったら完成。
きっかけ
秋の気分を味わうためにさつまいもを買ったら、久しぶりに大学いもを食べたくなりました。市販の物しか食べた事がありませんでしたが、自分で作るとあっさりするので、たくさん食べられます!(食べ過ぎには注意!)
おいしくなるコツ
さつまいもにしっかり焼き色をつけると、食べた時に香ばしさが増します!
- レシピID:1760037313
- 公開日:2020/11/03
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