粉ふきいものモッツァレラチーズかけ レシピ・作り方
材料(??人分)
- じゃがいも 2~3個
- 塩 小さじ1位
- モッツァレラチーズ(国産) 100g位
作り方
- 1 皮をむいたじゃがいもをお好みの大きさに切り、鍋にじゃがいもがつかるくらいの水と塩を一つまみほど入れ、火にかけ、茹でる。
- 2 沸騰して、竹串などをさして、軽く刺さるくらいにやわらかくなっていたら、火を止め、水を切る。
- 3 水けをきったジャガイモの入った鍋を、火にかけ、鍋を揺らすようにしながら、焦がさないようにして、粉ふき芋を作る
-
4
水けをきったモッツァレラチーズを耐熱容器に入れ、レンジで30秒くらい加熱して溶かす。
600Wでしましたが、加熱時間は調整あり。 - 5 皿に粉ふき芋を盛り付け、上から、手順4で溶かしたモッツァレラチーズをかける。
きっかけ
水けをきったモッツァレラチーズを使いたかったから
おいしくなるコツ
とけたモッツァレラチーズの器の中に粉ふき芋を入れてて、全体にからめてもおいしいです。 塩加減は、後から、チーズの塩加減と調整した方がいいです。
- レシピID:1760037071
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがバターもいいけどチーズもあうよ!
← 写真は、モッツァレラチーズはあえてあります。