豆乳で作る【じゃがいものポタージュスープ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2'個
- バター
- 20g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ2/3
- 豆乳
- 250cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもを薄さ2mmの2センチ大に切り、水にさらす。
-
- 2
- 玉ねぎを薄くスライスし、鍋にバターを溶かしてしんなりするまで
炒める。
-
- 3
-
- 2に1と水、塩、コンソメを加え、蓋をしてじゃがいもと玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 豆乳を加え、かき混ぜなからさらに煮る。
-
- 5
- ブレンダー等で滑らかにして出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので暖まるスープを作りたかったので♪