材料(3~4人分)
- 大根
- 12cm位
- 豚ばら肉(塊でもスペアリブ用でも可)
- 600g程度
- ※甘酒
- 100cc
- ※醤油
- 大さじ3
- ※おろし生姜
- 小さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 豚ばら肉は大きめに切り揃え、※と共にポリ袋に入れ、2~3時間冷蔵庫で寝かせます。
(時間が無ければ30分でも可)
※加熱調理用ポリ袋を使用の事!
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- 2
- 1を200wレンジで10分×3、加熱します。
(10分置きにかき混ぜます)
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- 3
- 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間~一晩置き、固まった脂を捨てます。
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- 4
- 大根は4cm厚さの半月切りにし、3と水と共に鍋に入れ、落し蓋をして弱火で加熱します。
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- 5
- 30~40分煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お肉が固くならないように弱火で加熱すること!
きっかけ
テレビで甘酒とレンジで作る角煮のレシピを見て、アレンジしてみました!